Рецепт ажурных блинов на молоке



как сделать ажурные блиныБлины — традиционное русское угощение не только на Масленицу, но и в любой другой ясный и светлый день, в субботнее или воскресное утро, когда гости на пороге, для ребятишек, любимого мужа…

Они напоминают  солнышко — такие же круглые, румяные, желтенькие. Иногда постряпаешь, приглядишься к своему шедевру, можно глаза и рот увидеть.

Но в этот раз я решила попробовать нечто иное — ажурные блинчики. Вот такой вот чудесный шедевр у меня получился. Попробуйте и вы.

Кстати, как-то по телевизору шла передача, прямо накануне Масленицы, из которой я почерпнула совет довольно такой милой немолодой русской бабушки в платочке: «Молоко должно быть теплым, подогреть его нужно. Обязательно! Тогда и блинчики получатся необыкновенными».

С тех пор этому совету следую всегда. Сколько меня не переубеждали, что в теплом молоке, ну что, мол, только сахар и соль быстрее растворятся… Мой ответ: «Это необъяснимо!»

Итак,

Рецепт вкусных ажурных блинов на молоке

яйца — 2-3 шт.
сахар — 2-3 ст.л.
соль — половина ч.л.
растительное масло — 2 ст.л.
сода — половина ч.л.
молоко 500-600 г
мука — 10 ст.л. (смотрите по консистенции теста)

 

Готовим тесто для ажурных блинов. Но не в кастрюльке, как обычно, а прямо в пластиковой бутылке — 1,5 литра. Через воронку наливаем или насыпаем все ингредиенты. Добавили — взболтали бутылку — и так каждый раз.

Какая прелесть! Ни миксеров тебе, ни грязных ложек, поварешек, ни комочков. М-м-м…

Затем в крышке необходимо сделать одно или несколько отверстий острым ножом.

Хорошенько раскаляем сковородку или блинницу, смазываем ее немного растительным маслом или маргарином, и вперед.

Прелесть отверстий в крышке заключается в том, что на сковороде можно творить изумительной красоты картины.

Понятно, что потренироваться придется, набить руку, делать все быстро и аккуратно. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось с первого раза. Когда я пробовала впервые, у меня тоже ничего не получилось. В итоге вместо ажурных я стряпала обычные блины, наливая тесто из той же бутылки. Первый блин комом, не забыли?

СОВЕТ 1

Пробовала я рисовать из огромной бутылки — ужасно неудобно. Она не помещалась в ладони, тесто разбрызгивалось по всей печке… Но если уж я решила так заморочиться, то часть теста перелила опять же с помощью воронки в бутылочку, которая хорошо умещается в ладони (0,5 л), и вот ей-то уже можно творить все, что душе угодно. Это может быть сеточка, солнышко, снежинка, просто красивый узор, милый котенок или мышонок, фрукт или овощ, машинка или домик. Фантазируйте!

СОВЕТ 2 

Сначала через воронку нужно добавить все сухие ингредиенты. Ну, или использовать две воронки. Иначе все сыпучие будут липнуть к горлышку бутылки.

Запивать блинчики можно горячим чаем, какао, молоком, кофе, морсом.

В качестве соуса рекомендую сметану, растопленное сливочное масло, джемы и повидло, варенье и мед.

Раскладывая чуть подостывшие блины по тарелкам, можно присыпать их сахарной пудрой, дроблеными орешками, положить листик мяты и пару ягод.

Приятного всем аппетита, милые девочки!

P.S. Можно поэкспериментировать и вместо пшеничной муки добавить в тесто кукурузную, овсяную или гречневую. Однозначно, блинчики изменят свой вкус.

Присылайте рецепты и фото своих ажурных блинчиков. Мы обязательно опубликуем их на сайте 1vzglyad.ru

Ваша Helen


Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.