Как выбрать фотографа для фотосессии

with Комментариев нет


Как выбрать фотографа

Дочитав статью, вы узнаете о правилах выбора хорошего специалиста. Результатом будет понимание, как же выбрать или найти фотографа под ваш бюджет и задачу.

Работе по поиску следует посвятить некоторое время, но результат будет того стоить.

С появлением разнообразных моделей зеркальной видеокамеры появилось огромное количество фотографов, готовых провести для вас съемку торжества либо индивидуальную фотосессию. Очень важно не ошибиться с выбором фотографа.

Расценки на работу зависят от региона. Профессионалы своего дела устроят вам свадебную фотосъемку от 40 000 рублей, индивидуальную фотосессию — от 10 000, начинающий специалист возьмется за дело за 5 000 рублей, а совсем «зеленый» фотограф – совершенно бесплатно, в подарок, чтобы научиться на вашем позировании и получить нужный опыт.

Необходимо найти именно грамотного специалиста, который удовлетворит вас по шкале «цена – качество». Нужно будет обстоятельно его опросить, позадавать вопросы. Опытный специалист ответит на них спокойно и обстоятельно, без лишнего раздражения, но если вы услышите в ответ агрессивные высказывания или почувствуете злость в словах – перед вами дилетант.

Попросите фотографа показать его портфолио.

Если фотографии в нем нечеткие либо имеющие красный фон, то лучше сразу отказать на первом этапе общения.

Попросите показать фотографии на цифровом носителе.

Если из 700 штук окажутся качественными всего лишь 60, то услугами такого специалиста пользоваться не стоит.

Спросите о длительности опыта работы.

Когда человек проработал в фотографии лет 20, он явно может завышать себе цену. Хорошим специалистом, на самом деле, является тот, кто постоянно развивается в своей профессии, следит за трендами, пробует что-то новое, активно ведет свои социальные сети и вебсайт. Оптимальным, по нашему мнению, опытом работы является срок от 5 лет и выше.

Узнайте у человека, будет он работать один или с ассистентом.

Если работа построена в паре с помощником, то стоимость услуги возрастает тысяч на 10 000 — 15 000, а то и выше. Работа в тандеме имеет и свои плюсы. Как говорится, две руки хорошо, а четыре — лучше. Например, при съемке масштабного мероприятия получится запечатлеть больше интересных и неожиданных моментов.

Важно уточнить, кто именно будет снимать: сам специалист или ассистент.

Недобросовестные фотографы назначают несколько фотосъемок в один день, отдают заказ напарнику за более дешевую стоимость, а разницу кладут себе в карман.

Задайте простой вопрос: что будет делать фотограф, если фотоаппарат во время съемки сломается?

Ответ придет сам собой.

Узнайте, кто будет заниматься обработкой фотографий.

Настоящий профессионал, который сам делал все фото, никогда не поручит обработку третьему лицу, так как знает все нюансы, которые необходимо учесть, чтобы фотографии получились действительно сказочными.

Спросите о том, какие перспективы фотограф видит в своей профессии в дальнейшем, что изменилось за последние 2-3 года.

Если человек любит свое дело, он может говорить об этом часами. Грамотный специалист должен также понять, для чего вы задаете подобный вопрос. Из его ответов многое для вас станет понятным.

Поинтересуйтесь, в каком стиле он будет одет во время работы.

Существуют фотографы, приходящие на свадьбу в стиле «ямайка» с неприкрытыми наколками на руках. Если для вас это принципиально, обсудите этот вопрос «на берегу».

Узнайте, чем занимается человек в свободное от съемки время.

Конкуренция на этом рынке очень высокая. Поэтому нужно понимать, что если основная область деятельности фотографа — грузчик в порту или машинист, а на шестой день он идет снимать ваше торжество, то, скорее всего, качественных фото вы не увидите.

Желаем вам найти своего профи!

 

Советуем вам почитать очень интересное интервью с фотографом на 1vzglyad.ru, чтобы лучше понимать людей этой профессии и закрыть для себя какие-то назревшие перед фотосессией вопросы.

Ваш 1vzglyad.ru 

P.S. Уважаемые фотографы, если вам есть что добавить или вы хотите показать миру свое творчество, пишите нам в комментариях или на e-mail. Мы обязательно опубликуем.


Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.