Замуж за американца — часть 2

with 1 комментарий

Здравствуйте, друзья! «Первый взгляд» продолжает цикл статей «Замуж за американца», в котором публикует интересную и познавательную историю героини, повстречавшей любимого человека на краю земли и решившейся оставить ради него свою прежнюю жизнь. Все, с чем встречалась Оксана в США, казалось ей необычным и таким не похожим на наше родное…

И сегодня речь пойдет об американском образовании, а точнее, об отличиях российской начальной школы от американской.

АМЕРИКАНСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА: 20 основных различий

Американская система образования совсем не похожа на российскую.

1. НУЛЕВОЙ КЛАСС

До школы дети в Америке посещают «kindergarten». Это не детский сад, на самом деле, а нулевой класс, и находится он при начальной школе.

Моей младшей дочке было 6,5 лет, когда мы переехали в Америку. Записываться в нулевой класс было уже поздно, поэтому нас сразу определили в самый обычный первый класс. А в обычный — потому что мой ребенок к первому учебному дню всего 3 недели находился в Америке, не понимал и не говорил по-английски.

Как же я паниковала по этому поводу: дочь пойдет в чужую школу, где ее никто не сможет понять, и где она никого не сможет понять. Но все прошло гладко. Даже спустя небольшое количество времени Аня написала «спелинг» (словарный диктант) лучше, чем дочь моего мужа (они учились в одном классе).

 

2. НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА

«Дня знаний» — 1 сентября — в Америке нет. Точнее, есть, но только в календаре, а не в смысле особой даты для школьников. Это самый обычный день. В каждом городе (даже внутри одного штата) учебный год начинается по-разному. В нашем штате – Индиана — первый учебный день — 17 августа. В других городах — 15 или 24 августа.

 

3. КАНИКУЛЫ

В американских школах грядут большие перемены. Правительство Америки считает неправильным, что летом у детей такой большой перерыв в учебе. Видимо, многое забывается за время летних каникул. Поэтому уже достаточное количество школ перешли на работу по такой системе – каникулы в течение года – одинаковые по продолжительности.

 

4. ПЕРЕКЛИЧКА

Перед началом учебного года всем деткам выдали бейджики, на которых было написано имя ребенка, номер классной комнаты, первая буква фамилии классного руководителя и номер автобуса, который везет ребенка в школу и домой.

Некое подобие нашей переклички перед началом учебного года.
Некое подобие нашей переклички перед началом учебного года.
В американской школе...
В американской школе…
Все ново, необычно и безумно интересно!
Все ново, необычно и безумно интересно!

 

5. ШКОЛЬНАЯ ФОРМА

Нет такого понятия в Америке. Дело в том, что у американцев не принято два дня подряд появляться на людях в одной и той же одежде (это говорит о вашей нечистоплотности). Именно поэтому моей старшей дочери Насте срочно пришлось докупать одежду для каждодневной смены.

 

6. ШКОЛЬНЫЕ КЛАССЫ

Кабинеты в начальной школе больше похожи на игровые комнаты в российских детских садах. На полках стоит множество детской литературы, в ящиках – огромное количество игрушек. Расстановка школьных столов тоже необычная. Во-первых, это не школьные парты, а одноместные  столики. Во-вторых, в классе две доски, и школьные столы стоят так, что ребята оказываются сидящими к ним и друг к другу боком, лицом, спиной.

Стол учителя, за которым занимаются детки группами.
Стол учителя, за которым занимаются детки группами.

 

7. ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ

Ностальгически вспоминала я про бесплатные учебники, которыми гордились в СССР.  Каково же было мое удивление, когда моя дочь получила полный комплект учебников. И при этом совершенно бесплатно. И не она одна, а все американские школьники.

Все учебники хранятся в школе. У малышей — в этих самых столах; у старшеклассников — в «локерах» (индивидуальные кабинки на замке, знакомые нам по американским фильмам). Это правда — намучалась моя старшая дочь, пока научилась его открывать.

"Lockers" - локеры - запирающиеся шкафчики
«Lockers» — локеры — запирающиеся шкафчики

 

8. ШКОЛЬНЫЕ ТЕТРАДИ

Американские школьники не знают, что такое школьная тетрадь. Они пишут на нелинованных листочках, которые выдает учитель в классе. Пишут дети простым карандашом, никаких ручек. Нашел у себя ошибку — стер и исправил. И никто не уменьшает количество баллов за это. Я долго не могла понять, почему карандашом? А потом нашла ответ: это право ребенка на ошибку и возможность ее исправить!

 

9. ШКОЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Моя Аня не сразу поняла, что отправилась именно в школу, а не вернулась в детский сад, в который она ходила в России. «Мама, ты меня не в школу отдала, а в детский сад» — твердила она на протяжении почти всего первого класса.

Нет привычных для нас звонков на урок и с урока. За весь день дети в начальной школе слышат только два звонка, оповещающие о начале и окончании учебного дня. Нет и самих уроков как таковых. Это называется сменой деятельности: почитали, пописали, посчитали, узнали что-то новое. И все это вперемешку с самозанятостью: кто-то хочет рисовать – пожалуйста, не хочет – читай, играй, сиди на диванчике или даже с волонтером-родителем в коридоре лежи на полу.

За те два часа, что я провела в школе в качестве волонтера, мне удалось увидеть всего минут 10 или 15 урока в привычном для нас понимании. В проектор положили книгу, и учитель давал объяснения. Дети должны были сделать записи в своих учебниках и задать вопросы. Школьники, как и в России, поднимали руки, но ни один с места не выкрикнул. Каждый ученик спокойно ждал, когда его спросят. Это меня поразило.

Физкультуры мало — всего один раз в 4 дня. Опять же непривычно для нас. Но я Анютку дополнительно водила на фитнес-занятия, которые проходят до уроков один раз в неделю в школьном спорт зале.

Во время урока, когда все дети сидели за своими столами, и учитель объяснял материал одновременно всем, Анютка подошла к двери, сняла висевшую на стене табличку с надписью «Girl’s» и подошла с ней к учителю. Оказывается, в США не принято спрашивать вслух у учителя «можно в туалет?».

 

10. ПРОГУЛКА

Во время обеда ребята обязательно идут гулять во двор. При каждой школе оборудована многофункциональная детская площадка для игр — качели, горки, лазалки. Если идет дождь, малыши играют в классе: в настольные игры, в кукол и машинки, читают книжки.

Гуляем...
Гуляем…

 

Детская площадка возле школы.
Детская площадка возле школы.

 

11. ЛАНЧ

После прогулки дети строятся и в сопровождении специального сотрудника идут в школьное кафе. Других детей в это время в коридоре нет. Из соседних кабинетов выглядывают детские мордашки в ожидании своей очереди пойти на ланч. И так вся параллель первых классов. В это время в кафе заканчивают обедать, видимо, вторые классы, также строем выходят из кафе и в сопровождении спецсотрудников расходятся по кабинетам.

Через другую дверь в кафе входят наши детки. Те, кто питается принесенным с собой, забирают из особых корзин сумочки с едой. Все протирают руки специальной обеззараживающей жидкостью, берут подносы, вилки, соломинки для питья и проходят вдоль столов раздачи, напоминающих нашу «Вилку-ложку». Там они берут 4 любых блюда на выбор: разное молоко (например, с шоколадом); фрукты (яблоки, виноград, апельсины, арбуз, банан) и многое другое. В конце дети вводят в специальное устройство свой шестизначный номер и идут кушать. В столовой обязательно есть сотрудник, который поможет ребенку, поднявшему руку.

 

12. БАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Нет в начальной школе оценок. Введена бальная система, которая выглядит следующим образом: результат «А+» — самый лучший, за ним идет «А», далее «А-«. После этого все тоже самое с буквами «В», «С», «D» и «F». А также «смайлики» и надписи «Молодец».

 

13. ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НА КЛАССЫ

Учатся дети в Америке 12 лет. Школа так же разделена на начальную, среднюю и старшую. В городе Ноблсвилл, например, было 5 начальных школ, 3 средние и 1 старшая школа, больше напоминающая наш ВУЗ, на 4 тысячи учеников. Разница в том, что в одном из городов начальная школа — с 1 по 4 класс, в городке по соседству — с 1 по 5, а в третьем — с 1 по 6.

 

14. СИСТЕМА

Чему я готова поклоняться — так это тому, что в американской школе одинаково комфортно учиться и «лоботрясу» и талантливому ученику. Сейчас объясню – почему.

В первый учебный день каждому ребенку учитель дает тест. Возьмем математику – это примеры: 0+0, 0+1, 2+0, 1+0. Те, кто не справился с тестом, не получают укора от учителя. Наоборот! Педагог всегда найдет, за что похвалить ребенка, ободрит его. Не справившемуся с заданием ученику на следующий день выдается тот же самый тест, а тем, кто справился со вчерашним — получит новый, более сложный. И так каждый день. В итоге уже через пару недель практически все дети имеют совершенно разные тесты, и каждый выполняет свое задание.

Это — система, четко разработанная на много месяцев вперед. Ведь в класс может попасть ребенок, который будет безошибочно справляться с каждодневным тестом. Следовательно, они уже должны быть разработаны и приготовлены на дни вперед. А это огромный труд. И так ведь не только по математике.

В итоге ребенок на следующий учебный год будет изучать именно тот предмет, в котором он успешен, совершенно по другой программе. Все дети разные: один преуспевает в математике, другой — в чтении, третий — в изучении окружающего мира… Например, моя Аня, учась во втором классе, математику изучала с третьим.

В разных американских городах деление классов в начальной школе производится по-разному. В той школе, где мы учились, были такие классы: 1, 2, 2-3, 3, 4, 4-5, 5.

Чувствуете разницу? Большинство детей учились в начальной школе 5 лет (каждый год по 1 классу), кто-то только 3 (1 класс, 2-3, 4-5), кто-то 4… Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что повторное обучение тоже существует в Америке. Поэтому кто-то может учиться и 6 лет.

Когда я думаю об этом, то задаюсь вопросом: а будет ли когда-нибудь что-то подобное для наших детей в России? Когда мы будем учиться не на результат, готовясь только к тому, чтобы сдать ЕГЭ и ГИА, а именно тому, чтобы детям было интересно и комфортно получать знания, не коэффициенту (показателям) знаний, а самим знаниям?..

 

15. ВОЛОНТЕРСТВО

В Америке вообще (и в американских школах в частности) оно очень широко развито. Расскажу о своем опыте волонтерства в начальной школе.

Изначально я думала, что волонтерство заключается, например, в подклеивании книжек в библиотеке. Но меня отправили в класс.

Когда я подошла к нашему кабинету, то увидела, что возле него на полу расположились трое – здесь играли девушка и двое детей. Позднее я поняла, что это или одна из родительниц из нашего класса (тоже волонтер) или чья-то старшая сестра.

Я даже не сразу догадалась, что во время занятий можно просто зайти в класс, поэтому какое-то время просто наблюдала, что происходит за стеклянной дверью. В классе кто-то ходил по комнате, кто-то сидел за столом, а кто-то играл на полу.

И только 6 детей из 23 сидели полукругом возле учительского стола (в том числе и моя дочь). Учитель занимался только с этими 6 ребятами (в так называемых микрогруппах). Через какое-то время девушка «с пола» с ребятишками зашла в класс. Как раз в это время учитель закончил заниматься с микрогруппой и взяла других троих детей, в числе которых оказалась и моя Анютка. А предыдущие детки тоже пошли играть в тихий и чистый коридор.

В общем, я поняла, что я могу зайти в кабинет. Мне дали поручение, с которым я достаточно быстро справилась — при помощи электрической точилки нужно было подточить простые карандаши. Вот такие вот общественные работы.

Пока я была занята, в нашем кабинете появилась еще одна женщина, которая занимается индивидуально с моей дочкой. Она приходит, чтобы помогать Анютке – единственной иностранке в классе. Предмет называется ESL — Английский для иностранных ребятишек.

 

16. ШКОЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ

Дети в американской школе находятся значительно дольше. Автобус забирал детей в начальную школу в 7:48, а привозил — в 14:53.

Собрались в школу...
Собрались в школу…

В ожидании школьного автобуса…

В ожидании школьного автобуса…

Вот он, долгожданный автобус (первый день с задержкой).
Вот он, долгожданный автобус (первый день с задержкой).

Справа можно увидеть такие выдвижные знаки «стоп». Они выдвигаются и светятся во время остановки автобуса.

Желтый школьный автобус.
Желтый школьный автобус.

 

Ни одна из машин, едущих позади школьного автобуса, не обгоняет его. Несмотря на то, что он останавливается около каждого второго дома. В ПДД есть пункт по этому поводу. И все послушно ждут.

Никто не обгоняет школьный автобус!
Никто не обгоняет школьный автобус!

 

17. БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ

В американских школах беспрецедентная система охраны. Все двери всегда закрыты. Есть звонок.

Взрослому человеку в здание школы можно зайти только через администратора. Предъявляете сотруднику свое водительское удостоверение (это основной документ, удостоверяющий личность гражданина в США — большинство американцев не имеют паспортов, поскольку они нужны только для поездок за пределы страны). Данные заносятся в компьютер, и на специальном устройстве вам распечатывают стикер-бейджик, на котором написаны ваши фамилия и имя, время прихода, к кому пришли, и фото, которое обязательно сделают во время вашего первого визита. При этом все настолько непринужденно и совсем не напрягает.

Чтобы дочке выйти к нам из школы — тоже дают какую-то штучку (я бы назвала это линеечкой), на которой прописывается, когда она вышла из учебной части.

Администратор в школе.
Администратор в школе.

В американской школе нет ни одного взрослого человека без опознавательных бейджиков: будь это хоть сам директор, волонтер, уборщик (это, кстати, в основном мужчины) или родитель. А еще у каждого сотрудника имеется рация.

 

18. ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

В самом начале учебного года было проведено родительское собрание, а затем – родительская «конференция», где с каждым родителем педагог 15 минут беседовал о его ребенке индивидуально.

Практически все общение со школой проходит посредством смс, электронной почты, сайта школы или робота, звонящего вам, если ребенок по какой-то причине отсутствует хотя бы один урок. Вы тут же узнаете об этом! Еще это может быть информация об укороченном учебном дне, о том, что у твоего ребенка отрицательный баланс за питание, о количестве пропущенных уроков и опозданий. Это очень удобно!

Раз в неделю классный руководитель (в начальной школе) присылает всем родителям отчет о прошедшей неделе: что дети изучили и на что обратить внимание (правда, эти письма не персональные). В любой момент вы можете зайти на сайт и увидеть успехи вашего чада: оценки за работу в классе, за выполнение домашнего задания.

Также для родителей и отдельно для учеников есть доступ (логин и пароль) на сайт школы, где можно получить абсолютно любую информацию: будь то расписание школьного автобуса, домашнее задание, меню обедов, баланс расчетов за обеды, или счет за аренду учеников. В 2014 году, к слову, счет за второклассницу был на 74 доллара, за десятиклассницу — 175 долларов. И, конечно, все школьные новости (плюс их еженедельно рассылают по электронной почте) также можно посмотреть на сайте школы.

 

19. ТВОРЧЕСТВО

Все школьные стены украшены творчеством детей. Экспонаты постоянно меняются. Дети в американской школе очень много творят руками. Их постоянно стимулируют к хорошим результатам. К примеру, в старшей школе по окончании каждой четверти награждают особо отличившихся учеников (это примерно 5%).

Дети много занимаются творчеством.
Дети много занимаются творчеством.

Дети много рисуют. Но это не просто рисунки. Например, кепка уже нарисована и отксерокопирована для каждого ребенка. Дети ее вырезают, разукрашивают и прорезают отверстия, потом в эти отверстия вставляют ободок, и кепку можно надеть на голову. Но главное, что ободок может двигаться, при этом образуются разные слова – «cut», «run», «but»  И таких поделок у нас набралось очень много.

 

20. ШКОЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Урок окончился — все дети построились. Мальчики и девочки по-отдельности. И учитель всех повел в… туалет. Школьные туалеты оборудованы кабинками для детей с ограниченными возможностями. Школа моей дочки — двухэтажная, но при этом есть лифт для детей (или родителей) колясочников. Также все входные двери (во всех зданиях) оборудованы кнопкой для колясочников (нажимает он кнопку, двери медленно открывается и можно спокойно заезжать).

Однако, вернемся в туалет. Вход общий, дверей нет. Мальчики — направо, девочки — налево. Здесь зеркала, умывальники, мыло, салфетки — все всегда есть. Учитель ждет и контролирует, чтобы каждый ребенок вымыл руки.

 

Подводя итог об обучении в американской начальной школе, я бы сказала, что главный принцип — «учение с увлечением». Мне очень многое там понравилось, и, что немаловажно, моей дочке тоже.

Продолжение следует…

Ваша Оксана

1 часть

 

Один ответ

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

City.Travel
Quelle
Kredito24 RU CPS