О грустненьких интровертах

with Комментариев нет

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…».

Именно это стихотворение Иосифа Бродского, пронизанное отвращением и глубокой иронией к тому подавляющему большинству людей, живущих по двойным стандартам, в нынешний век высоких технологий и непрерывного потока информации никто даже и не думает денно и нощно анализировать, погружаясь в запутанные дебри смутной идеологии и высоких материй.

Мир интровертовВот и мы не будем. В данный момент нас интересуют не столько размышления поэта о потерянном поколении того времени, представители которого мерно рассуждали в четырех обветшалых стенах коммуналки о несправедливости власти и вели с малограмотными сожителями антиправительственные разговоры, сколько тот факт, что первая строчка этого язвительно-категоричного произведения теперь с завидным постоянством всплывает во всех имеющихся социальных сетях, используется как вполне весомый аргумент своей лживой ненависти к обществу. И кто бы мог подумать, способствуют этому вездесущие особи человека, не осознающие, что Бродский вовсе не посвящал свое стихотворение интровертам-страдальцам, а двурушникам, готовых часами разглагольствовать о свободе личности и всепоглощающей справедливости, но только так, чтобы никто и никогда этого не слышал.

Все же вернемся к тем нескольким словам, ставшими гимном всех не зависящих от социализации личностей. Наверняка каждый из вас хотя бы раз в своей жизни, просматривая веб-страницы едва знакомых людей, натыкался на профиль индивида, в статусе которого стоит глубокомысленная цитата о тщетности бытия, автора которой человек, лишенный общественного кругозора, вероятнее всего, не знал и никогда уже не узнает. Мысль о «свободолюбцах» в современное время имеет совершенно иное значение. Теперь это строгий наказ ни под каким предлогом не покидать пределы излюбленного карцера и забаррикадироваться шкафом не от стремления стать диссидентом, а от таких же безобидных зевак, как и ты. Отчего же многие так стремятся прильнуть к этой моде на интровертов?


Хвастаться своим одиночеством сейчас уже неуместно и как-то скучно, а вот воспринимать это как высшую степень хорошего отношения к самому себе — запросто. Скучное существование приобретает вполне сакральный, но трудноуловимый и сомнительный смысл. Однако, второе, скорее всего, относится к тем, у кого «душа на распашку и сердце на ладошке», или, говоря более удобоваримым языком — к экстравертам. Они характеризуются общительностью, проявляют инициативу, открыты к миру и зачастую гиперактивны. Среди всего населения нашей измученной планеты их более 70 процентов. Но надолго ли? Диссоциальным расстройством личности с пугающей быстротой начинает страдать каждый третий и эти псевдо-больные безустанно кричат о том, что социопатия — обязательное условие для существования в высоконравственном социуме. Несомненно, не стоит исключать людей, которым общение и взаимодействие с окружающими действительно представляются ничем иным, как адом на Земле. Но они, в отличие от своих неопытных последователей, тихонечко сидят в собственном мирке и не испытывают тяги к тому, чтобы постоянно мусолить законы морали и обличать своих более общительных собратьев в неком невежестве. Незаметное нашептывание закрепит в слабовольном сознании необходимость почитания, а если возникнет желание сорвать с себя этот неуместный ярлык и взломать стереотипы, новоиспеченный интроверт будет переживать невыносимую боль своей раненой совести.

Человечеством слишком много было сказано об упоительной прелести одиночества, в котором день за днем ничего значительного и субъективно страшного не происходит, не меняется, ты все также беспомощен и осознанно обделен возможностями на гораздо лучшую жизнь. Но стоит ли идти на поводу? Совершенно точно — нет. Не нужно замыкаться на том, чтобы худо-бедно совладать с реальностью и достичь каких-то едва ли важных мещанских целей. Отпусти эти выдуманные, разжижающие мозг устои. Никто не принуждает тебя, а лишь советует, но если это выше твоих сил, то просто «не покидай комнату, не совершай ошибку…».

Интроверт - 
человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, замкнутостью, созерцательностью, тот, кто не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром. Викисловарь

Владислава

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

City.Travel
Quelle
Kredito24 RU CPS