Взгляд на Концерты

with Комментариев нет

Статья ни в коем случае не призывает вас всем своим существом возненавидеть живые выступления. Это своеобразная попытка понять тех, кто так или иначе негативно относится к подобному роду деятельности. 

Прочитав огромное множество гневных отзывов о подобных мероприятиях, захотелось понять и, возможно, постараться принять точку зрения неравнодушных пострадавших.

b2446696ebb2e6a69dd0b38028872b7816a4_oОчередь, у которой, казалось бы, нет ни конца, ни края. Люди, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, мусолят вспотевшими руками далеко не белоснежные края бумажных плакатов, на которых еще пару часов назад солнечно-сочными цветами акварели выводили известные только им и еще десяти тысячам человек имена и лозунги. Рассудительные беседы вполне адекватных индивидов и восторженные восклики тринадцатилетних девочек смешиваются в гул: густой и ритмичный, непроизвольно вводящий тебя в состояние, отдаленно напоминающее транс.

Нет, это вовсе не сомнительный митинг не состоявшихся политологов или же несуразный флэшмоб, как ты мог подумать вначале. Это концерт тех самых, о которых пару месяцев назад объявило местное радио и о которых эту же пару месяцев назад совершенно никто абсолютно ничего не знал. Они, появившиеся в сопровождении бумажного конфетти и света фанфар откуда-то из-за бугра, удостоили своим вниманием твой родной город.

Предвкушение потрясающего мероприятия отзывается легкой тревогой и нескрываемым желанием прикоснуться к новоиспеченному кумиру. Кажется, что ты окажешься в состоянии безумной эйфории у самой сцены, наблюдая за тем, как один из твоих «свежих» любимчиков в пыль разбивает барабанную установку, а второй «пилит» потрясающие рифы на гитаре. Эти дерзкие исполнители будут поднимать многотысячную толпу, в которой ты ни в коем случае не затеряешься. Ведь у тебя есть билет, на который были потрачены честно заработанные, а также несокрушимая уверенность в том, что именно тебе паренек с микрофоном в руках будет посвящать свои, якобы, бессмертные хиты. После этого своеобразного обряда паломничества появится возможность подойти ближе и сделать заветное селфи, получить росчерк выдохшимся маркером на распечатанной фотокарточке, наскоро найденной на просторах интернета, и услышать хриплое бормотание ныне голосистого гитариста.

Вот только честно, сколько раз ты думал о том, что именно так пройдет столь долгожданное событие? Сколько дней не находил себе места и хвастался маленьким кусочком бумаги перед каждым встречным? Наверняка это чувство безграничной праздности скрыло от тебя истину. Кажется, все проще простого: пришел, увидел, поставил галочку в исписанном ежедневнике и скачал еще пару-тройку треков.

На самом деле, нет. Это только на первый взгляд кажется, что все пройдет по приторно-идеальному сценарию, не верить в который ты просто не можешь. Даже поставь перед тобой такую задачу — не справишься. Почему же?

Наверное, потому, что особь человека склонна мыслить истово и глобально, и, как это заведено, настойчиво отрицать приближающийся провал. Погружаясь в мечтания, проходит достаточно времени, и, словно окунувшись в холодную воду, приходится возвращаться в обыденные будни, нисколько не похожие на те, что ты так старательно прорисовывал в своем сознании.

Скорее всего, ты простоишь в очереди, так и не найдя поддержки со стороны таких же фанатов, а после того, как этот ад из неразделенных фанатских чувств и духоты переместится в менее просторное помещение, тебя просто зажмут в пульсирующей толпе, не давая даже дотянуться до такого желанного звучания. Осознание того, что не стоило впускать громадные картины иллюзорного нового мира с измененными правилами в свой разум, словно мощный удар выбивает из тебя всякое желание оставаться на этом празднике тех, кто занял комфортную фан-зону с просторным танцполом.

С одной стороны, ты, вроде, получил то, что хотел. С другой — это не такое уж это и амбициозное свершение, и все твои попытки протиснуться через толпу чуточку ближе не являются реально серьезными. Нечто гложущее изнутри, волнующее до мурашек, не дает оставаться на месте и требует просто развернуться и уйти.

Трагично, не правда ли? Так почему же мы так стремимся посещать концерты едва знакомых исполнителей?

Разумеется, существуют настоящие поклонники, бьющие себя в грудь и вырезающие на собственных запястьях инициалы своих идолов. Но если ты не фанат? На самом деле, у человека не так много потребностей, которые могут стать высшим смыслом и перекрыть собой все остальные. Поэтому тебе только и остается, что пропитывать свой неокрепший ум другими ценностными нововведениями, то есть — посетить выступление мальчиков с запада, которое можно смело причислить к смутным побуждениям и желанию понимать все то актуальное, что неделями не выходит из колонки «Важное» в соцсетях. Стремление к лайкам, не иначе. Скользкая тенденция, которая все чаще проглядывается. Красивая картинка, на которую ты повелся, а в итоге получаешь травмированные ноги, на которые, кажется, наступил каждый в этой толпе и видеофайл с неразборчивым изображением. Все не так хорошо, как казалось бы, а все почему-то тянет. Единственное, что остается, это поправлять нервной рукой классную прическу, и делать вид перед своими друзьями, что все прошло просто прекрасно, зачарованно рассказывая о таком «потрясном» событии, вмешавшемся в каждодневную рутину.

Гораздо проще было бы посмотреть это самое выступление в интернете и не переиначивать себя ради каких-то там музыкантов. Или не так?

 Владислава

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.