Еще один взгляд на «Eurovision-2016»

with Комментариев нет
"Евровидение-2016"
«Евровидение-2016»

Отношение к этому конкурсу на сегодняшний день у меня больше негативное, чем позитивное. Почему? Сейчас постараюсь разложить всё по полочкам.

Сам конкурс впервые меня завлёк в 2004 году, когда мне было 9 лет. Тогда меня очень заворожили некоторые выступления, а процедура голосования и вовсе была очень азартной (она и сейчас таковой остаётся, а в этом году стала ещё азартнее). Так что смело могу сказать, что до 2009 года я был фанатом «Евро». Однако, именно после проведения «Евровидения» в России, которое было настолько фееричным, что и словами не описать, этот конкурс постепенно падает по уровню организации. Да, безусловно, Россия задала высочайшую планку по организации, и затмить её очень сложно. И всё же привлекательность конкурса как-то улетучилась, и ажиотаж упал моментально. И тут вина не только в организации, но и в качестве песен, представляемых странами Европы. Каждый год «Евровидение» представляет дюжину абсолютно бесполезных песен, без изюминки, без оригинальности.

Далее, это ведь конкурс песни, но такое ощущение, что это конкурс либо страны, либо крутого номера. Иногда постановке номера уделяют слишком много внимания, в то время как про саму песню забывают. Ну, серьёзно, вам действительно запомнилась «песня-победительница» прошедшего «Евро»? Да, номер поставлен замечательно, но он затмевал песню, и она осталась на втором плане. А голосование показывает, что «Евровидение» — политический конкурс, и что очень огорчает.

Кстати, про голосование. С 1997 года голосование было предоставлено зрителям, в то время как в предыдущие года право голоса было у профессионального жюри. Однако, после проведения конкурса «Евровидение-2007» поступили жалобы от многих стран на то, что славянские страны голосуют друг за друга. Примером является десятка лучших в 2007 году:

  1. Сербия
  2. Украина
  3. Россия
  4. Турция
  5. Болгария
  6. Беларусь
  7. Греция
  8. Армения
  9. Венгрия
  10. Молдавия

Отсюда, у организаторов возникла идея предотвратить такой исход, объединив голосование зрителей и жюри. Но, как оказалось, это не особо сказалось на ситуации: как славянские страны были в ТОП-10, так и остаются. Быть может, дело не в этой славянской дружбе, а в том, что славянские державы уделяют должное внимание этому конкурсу, стараясь представить более качественные песни, чем не может похвастаться та же Великобритания, из года в год отправляя на конкурс, откровенно говоря, слабых представителей своей страны. Но что интересно, именно «Евро-2016» показало, что именно голосование жюри более политическое и более необъективное, чем зрительское. Так что тут делайте выводы сами.

Теперь бы мне хотелось затронуть тему песни на «Евровидении». Честно, выработался с годами такой шаблон песни для «Евровидения». Её слушаешь и понимаешь – ну, конечно, это же «Евровидение»! Та же песня у Лазарева — прекрасный пример шаблона. И таких композиций из года в год — навалом. Плюс вчера меня немого возмутила следующая ситуация: каждой второй стране песню написали шведские композиторы. А, может, конкурс «Евровидение» переименовать на «Шведовидение»? А что? Просто показать, кто из исполнителей лучше представил песню шведского композитора. Не думаю, что другие страны не богаты на музыкальных композиторов. Той же Джамале респект за то, что она сама написала песню, без тысячи продюсеров и композиторов. Да и вообще, почему бы этот конкурс не усложнить следующим образом: каждая страна представляет своё нововведение в музыке?! Вы представляете, как это было круто! Это же какой был бы вклад в европейскую и мировую музыку! Конечно, ждать инноваций в музыке от Албании, Мальты, Македонии, Люксембурга, Андорры и Лихтенштейна немного странно, но всё же…

И — ура! — теперь чисто про «Евровидение-2016». Что хочу сказать. Шведы постарались сделать этот конкурс на уровне. Я не смотрел полуфиналы, но финал конкурса запомнился начальным модным шоу под хиты Авичи, было зрелищно. Хотя некоторые костюмы очень напомнили костюмы Леди Гаги, но это уже другая история. Я обожаю всяческие флэшбэки, поэтому, когда показали музыкальную историю Швеции — от Abba до Лорин, я был безумно счастлив. Задумка про помешательство на «Евровидении» в Швеции — тоже попадание в яблочко. И, конечно, выступление Джастина Тимберлейка — он затмил всё и всех. Это было грандиозно, профессионально и мощно. Вот что значит звезда мирового уровня! Интересно то, что конкурс впервые транслировался в США. Это значит, что теперь каждый год на «Евровидение» будет приглашаться западная звезда? Честно, я только «за»! Но, поживём, увидим.

Что до самих конкурсантов, то скажу, что ни один из них мне не запомнился. Какими-то все были либо скучными, либо банальными. Из песен только могу выделить разве что Австралию. Второй год эта страна выступает на «Евро», но показывает высочайшую планку.

Песня Джамалы… Она безумно талантлива, у нее интересный и сильный голос. Но всё же сама песня не произвела на меня какого-то впечатления.

Что до представителя России, Сергея Лазарева, я сразу отнёсся к нему скептически. Удивляли прогнозы букмекеров на 1 место Лазарева, ибо песня ни о чём. Как я выразился выше, «шаблон» «Евровидения».

Про остальных мне как-то особо и говорить не хочется.

Но что есть, то есть. Заслуживает победы Джамала? Думаю, да. Заслуживает ли победы Лазарев? Наверно, тоже да. Но точно уверен в том, что победителями в этом году стали европейские зрители, которые пробили «брешь» недопонимания о том, почему конкурс «Евровидение» — «политический». Это полный абсурд — поляка жюри поставили на предпоследнее место, а зрители — на третье. Почему так случилось? Не ясно. Впрочем, проведённый в этом году конкурс должен дать сигнал организаторам о том, что его нужно как-то реформировать. И не только в плане голосования, но и в плане представления песни. Иначе значимость конкурса никак не изменится.

Андрей

http://vk.com/mchensky95

Выступление Джамалы «Евровидение-2016» (1 место — Украина — 534 балла)
Песня — «1944»
Выступление Дэми Им «Евровидение-2016» (2 место — Австралия — 511 баллов)
Песня «Sound of Silence»
Выступление Сергея Лазарева «Евровидение-2016» (3 место — Россия — 491 балл)
Песня «You Are The Only One»

 

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.