«Как стать известным? Этот вопрос рано или поздно задает себе любой творческий человек»

with Комментариев нет
Влад Смирнов - ведущий радио Европа Плюс в Новосибирске
Влад Смирнов — ведущий радио Европа Плюс в Новосибирске

У нас в гостях Влад Смирнов — ведущий популярнейшей радиостанции Европа Плюс в Новосибирске, актер, бизнесмен, ведущий праздников и корпоративов, а также руководитель собственного радиопроекта Liquid Flash, который завоевал популярность среди сотни тысяч человек по всему миру.

Он артистичен, креативен, любит пофилософствовать, считает себя меценатом, активно ведет свои блоги и не оглядывается назад.

Дата рождения 19 июля 1988 года. Влад родился и вырос в театральной среде.

Карьера началась рано:

— с 2006 года – аниматор, организатор и ведущий праздников.

— в 2006 году Влад начинает работать на Авторадио.

— с 2012 года — радиоведущий и диджей радио Европа Плюс в Новосибирске.

— 2013 год – один из создателей, вдохновитель, разработчик концепции и руководитель радиопроекта Liquid Flash.

Helen: Влад, расскажите, с чего началась ваша работа на радио?

Влад: Мой дед — артист. Я вырос в театральной среде. Начиная с трех лет  в детском театре я читал английские стихи. С тех самых пор я на сцене постоянно. Потом – школьная театральная студия. Думал, это просто мои детские увлечения. Но впоследствии меня активно начали агитировать поступать в Театральный институт. За год до поступления меня пригласили на радиостанцию: «Зайди ради интереса. Ты же занимался сценическим искусством…». Я пришел, мне дали листочек, поставили к микрофону. Как мне показалось, получилось не очень интересно. Все посмеялись, но сказали, что я умница, и что если буду развиваться, у меня все получится. Голос мой понравился. А я подумал: «Нет, я пойду своей дорогой. Буду программистом!» Не знаю, почему я этого хотел, творческий же человек… Но все-таки мне предложили прийти еще раз и посмотреть, как работают радиоведущие. Спустя день-два я все-таки пришел. И понял, что влюбился в радио. Часто захаживал туда в гости. Иногда с разрешения, иногда без такового. Я изучал, как работает радио. Мне все показывали и рассказывали. Но очень долго я в эфир не выходил. Был «Сыном полка». Это очень подходящее определение. И в одно прекрасное утро мне позвонили и спросили: «Ты сможешь завтра выйти в эфир?» Я ответил: «Я же никогда в эфир не выходил!» На что мне возразили: «Так ты же уже все знаешь, а разговаривать умеешь потрясающе». Вот так все и началось.

 

Helen: Свой первый самостоятельный эфир помните?

Влад: Это был утренний эфир. Я вроде бы все подготовил для этого. Но три раза просыпался ночью, потому что боялся проспать. Пришел и сделал все как надо.

 

Helen: Почему вы считаете радио лучшим СМИ?

Влад: Потому что радио – это театр ума, так говорили многие радиоведущие и до меня. Это действительно интересно. Многое зависит исключительно от твоей фантазии. Это как в Театре кукол. Тебе положили куклу на стол, с ней нужно играть, и тогда она начнет оживать. Если сравнивать радио и телевидение, это то же самое, что книга и кино. Когда читаешь книгу, ты видишь свою картинку, у тебя свое представление о том, что происходит, а кино — это видение режиссера. Там немножко другие моменты работают. Его оценивают по спецэффектам, по актерской работе. В книге ты полностью погружаешься в материал. Такая же история с радио. Когда ты слышишь голос — можешь воображать. И по большей части работа радиоведущего заключается в том, чтобы воздействовать на твою фантазию. Это тяжело. Радио всегда слушают фоном и нужно максимум себя «выкладывать», чтобы эта картинка появилась у слушателя. Мне кажется, этому научиться достаточно тяжело.

 

Helen: Вы артист?

Влад: Да, у меня диплом артиста. В институте нам говорили: «Мы вас готовим по двум направлениям сразу». Учили и драматическому искусству, мы ведь не только прятались за ширмой.

 

"Открытая студия" радио Европа Плюс
«Открытая студия» радио Европа Плюс

Helen: Что значит «смотреть радио»?

Влад: С 29 апреля 2016 года Европа Плюс запустила проект «Открытая студия» в торгово-развлекательном центре «Аура» (г. Новосибирск, ул. Военная, 5, 4 этаж). Все желающие смогут увидеть работу радиоведущего, «посмотреть радио». Радийное действие будет происходить в эфире каждый день с 16:00.

 

Helen: Во сколько вы просыпаетесь и как начинается ваше утро?

Влад: Я выступаю ярым борцом за тайм-менеджмент, но получается это у меня достаточно криво. Поэтому я поддержу ореол «раздолбайства» вокруг личности радиоведущего. Просыпаюсь в промежуток с 6 утра до 13 дня. Это зависит от того, есть у меня дела с утра или нет. А бывают дни, это называется актерский выходной, когда я просыпаюсь поздно, трачу час на зарядку, кушаю, расписываю дела и вперед на эфир. Периодически себе такие дни устраиваю.

 

Helen: Эфиры на радио Европа Плюс Новосибирск у вас ежедневно?

Влад: Да, каждый день. В студии были эфиры по будням с 16:00. Теперь я буду выходить в эфир в то же время, но в проекте «Открытая студия».

 

Helen: А вы ночью работаете?

Влад: Уже нет. Было время, когда я работал ведущим в клубах, на свадьбах приходилось задерживаться, но сейчас я стараюсь ночью спать. Ночью надо спать.

 

Helen: Ваши мероприятия расписаны на дни вперед?

Влад: Расписаны дела по развитию моего проекта.

 

Напомним, что Влад Смирнов является собственником и руководителем информационно-развлекательного канала Liquid Flash, который стартовал в 2013 году и успешно развивается и в настоящее время.

 

Информационно-развлекательный радиоканал Liquid Flash - собственный проект Влада
Информационно-развлекательный радиоканал Liquid Flash — собственный проект Влада

Helen: Влад, как пришла идея создать свой проект?

Влад: Очень много слушал радиостанции, разные подкасты. И вот однажды с одним человеком мы решили, что сделаем смешную передачу на кухне. Это было хобби. Потом он устал от хобби, если можно так сказать. Устроился на новосибирскую радиостанцию, и у него отлично получается. А я решил продолжать и сделать что-то профессиональное. Потому что это у меня в крови. Когда ты долго работаешь на форматных радиостанциях, а работал я только на таких, где очень жесткий формат, то это сильно сужает круг твоих возможностей. Проявить себя получается только с нескольких сторон. А мне хотелось креатива. Я не умел «креативить» в системе. Поэтому пришлось создавать свою. Делали проект для людей, для настроения.

 

Helen: Это ваше самодостижение?

Влад: У меня нет системы достижений. Я ставлю цели и добиваюсь их.  Такого, чтобы я сделал проект, я — молодец, и этим горжусь — нет. Лично меня в творческой профессии отучили от гордости.

Влад Смирнов: "Я ставлю цели и добиваюсь их".
Влад Смирнов: «Я ставлю цели и добиваюсь их».

Helen: Как вы набирали людей в команду, которая сейчас с вами работает?

Влад: Долго и упорно.

 

Helen: Вам трудно руководить своим коллективом? Это же творческие люди. С ними не всегда просто работать.

Влад: Люди, которые связаны с радио, все-таки отличаются структурированным складом ума. С логикой у них все в порядке: логика речи, работы с аппаратурой. Они по этим критериям отбираются. Большинство радиоведущих должны заранее писать тексты, согласовывать их. Я бы не сказал, что это сильно творческая работа. Конечно, творческое начало у них есть, и они хорошо проявляют себя в креативе, но я не скажу, что это абстрактные творцы.

 

"Я потратил два года на разработку концепции..."
«Я потратил два года на разработку концепции…»

Helen: А где вы черпаете идеи, вдохновения для тем на Liquid Flash?

Влад: Я потратил два года на разработку концепции, создал стратегию. Сейчас мы по ней двигаемся и еле успеваем.

 

Helen: «Информационно-развлекательный радиоканал Liquid Flash» — на что вы делаете упор?

Влад: Мы занимаемся тем, что делаем радиопередачи и выкладываем их в Интернет по технологии подкастинга. Каждый выпуск доступен для прослушивания в любой момент времени. Наши передачи интересны жителю любой страны, поскольку затрагивают темы, актуальные для каждого. У нас есть прямой эфир. Есть сайт. Но это вообще не цель. Для меня, как профессионального радиоведущего, прямой эфир – это скучно. Мы делаем упор на шоу-бизнес и культуру: кино, литература, музыка, шоумены, творческие коллективы. По сути, мы не берем литературу и культуру в том смысле, в котором все привыкли ее понимать. Я надеюсь, уже не осталось стереотипов, что культура – это как на телеканале каком-нибудь, где показывают театр. Культура разная бывает. Культура — это то, в чем мы живем. И удивительным образом, если у нас культурные интервью, как можно игнорировать людей из, допустим, Барнаула, которые действительно считают проявлением музыкальности то, что они поют про «семки» или еще что-то? Понятное дело, что мы стараемся отсекать таких людей. Но если это действительно проявление культуры, то с этим нужно как-то работать. Есть высокая культура, начиная от Леди Гаги, которая носит мясные платья, и есть парни, которые на гитаре играют и в подъезде семечки щелкают. Это все проявление культуры.

 

"Аудитория – это любой человек, который задумался о проявлении творчества в том или ином виде."
«Аудитория – это любой человек, который задумался о проявлении творчества в том или ином виде.»

Helen: Ваша аудитория?

Влад: Аудитория – это любой человек, который задумался о проявлении творчества в том или ином виде. Пусть он даже в парке с банкой пива слушает музыку с телефона, он уже подключен к какому-то культурному сообществу, и это ведь хорошо. Другое дело, какая культура на него влияет. Вот тут мы уже задаем себе вопрос: «А что мы даем людям?» И поэтому мы стараемся собирать как можно больше коллективов, берем интервью у музыкантов и делаем отсев, чтобы выбрать самое лучшее. И одна из главных тем —  «Как они себя продвигают». То есть если ты музыкант, артист, поэт — как ты развиваешься, как себя продвигаешь? Понятное дело, что у всех есть творчество, и это хорошо. Мы его, естественно, показываем. Но здесь момент-то больше в том, как это все продвинуть, как стать известным. Это вопрос, который задает себе любой творческий человек рано или поздно. И либо он отказывается от популярности, либо принимает эти технологии и действует. Мы хотим разбираться в этих технологиях, показывать их, в том числе и в кино. Мы наблюдаем за развитием кино, за пиаром, акциями, которые они проводят, как они заводят актеров и т. д. В литературе у нас немножко другое направление, больше – эмоциональное. Но опять же, там мы используем музыку наших друзей. Естественно, с их разрешения. И мы гордимся такими передачами, как, например, «Книжный Митинг». Она целиком и полностью создана нами: оформление, голоса, стихотворения, эссе, музыка.

 

Helen: Какова численность аудитории, которая слушает Liquid Flash?

Влад: На февраль 2016 года мы зафиксировали 160 000 прослушиваний по всему миру. Эта официальная цифра. И ее смело можно умножать на N, потому что кто-то скачивает, кто-то слушает на ресурсах, на которых нет статистики. И уже год как в Интернете наши передачи стали распространяться стихийно, без нашего ведома.

 

Влад Смирнов - вдохновитель радиопроекта Liquid Flash
Влад Смирнов — вдохновитель радиопроекта Liquid Flash

Helen: А в чем сложности ведения радиобизнеса?

Влад: Это не бизнес. У нас творческая организация, мы денег ни с кого не берем.

 

Helen: Альтруизм?

Влад: Я бы сказал, меценатство.

 

Helen: Ваши темы пересекаются с Европой Плюс?

Влад: Европа Плюс — это радиостанция, которая занимается музыкой формата CHR, работающая с известными мировыми треками, которые даже не сразу попадают в эфир. Это хит-парады, супер элитный отбор в поп музыке. Это хорошая музыка. Каждый трек я готов послушать. Liquid Flash – это другое. У нас больше разговорный формат, мы берем музыку исключительную, из первых рук. В эфире Liquid Flash  не появляется музыка, которая бы не пришла нам лично на почту от тех людей, с которыми мы познакомились и договорились. У нас, по сути, авторское радио. Такой «craft hand made».

 

Влад: «Ты – это то, что ты вчера сделал, сегодня сказал, на завтра – запланировал»
Влад: «Ты – это то, что ты вчера сделал, сегодня сказал, на завтра – запланировал»

Helen: Влад, сравните себя сегодняшнего с собой же 2-3 года назад?

Влад: Может быть, умнее стал. Боюсь оказаться в глобальном смысле неправым, но я за мысль о том, что «Ты – это то, что ты делаешь сегодня. В крайнем случае, вчера и завтра». Иначе, «Ты – это то, что ты вчера сделал, сегодня сказал, на завтра – запланировал». Если я в течение недели не могу сделать что-то, что меня поддерживало бы в качестве ведущего, радиоведущего, бизнесмена, руководителя, спортивного человека, то это по сути уже не мое. То, что я делаю на этой неделе, это и есть я.

 

Helen: Чтобы человек мог творить, заниматься творчеством, у него должна быть поддержка. Вас кто-то поддерживает?

Влад: По-разному. Конечно, есть друзья. Им за это спасибо большое. За то, что они существуют. От близких людей поддержку чувствую. Но я живу в таком мире, в котором все-таки больше учитывается самостоятельность.

 

Helen: Любите поразмышлять о сущности бытия, о своем предназначении, задумывались ли о смысле жизни?

Влад: Я очень люблю разговаривать на такие темы. Другое дело, что не все люди годятся для собеседников. И это правда. Сам с собой стараюсь время на размышления особо не тратить. Бывают моменты, но редко. Чтобы поговорить о смысле жизни, у меня есть конкретный человек, который занимается философией профессионально.

 

Helen: Вы играете на музыкальных инструментах?

Влад: Раньше играл на гитаре, на басу, на барабанах.

 

"Хотел быть программистом.... Но творчество свое взяло..."
«Хотел быть программистом…. Но творчество свое взяло…»

Helen: Почему вы хотели стать программистом?

Влад: В 8 классе в школе было распределение. И я понимал, что если я сейчас пойду на гуманитарное направление, меня заставят писать сочинение. А я не хотел его писать. Поэтому за полгода на спецкурсах по математике я с двойки вышел на 4+ и три года достаточно хорошо отучился на физико-математическом направлении. Даже чуть лучше, чем ожидал. Поступил в НГТУ на факультет «Автоматики и вычислительной техники», и год там проучился. Но творчество взяло свое.

Helen: Жалеете, что бросили?

Влад: Это из разряда «поставил цель и не добился». Не хорошо, не надо так делать. Это плохой пример. Я стараюсь об этом не говорить. Но не жалею. Вперед погнали и зачем думать о том, что было.

 

Helen: Как у вас с цензурой обстоят дела на Liquid Flash?

Влад: Строгая. У нас есть возрастные ограничения: 6+, 12+. 16+, 18+. Мы ранжируем. Ребята учатся это делать.

 

«Даже в глупом вопросе мудрый человек найдет больше, чем дурак в умном ответе»
«Даже в глупом вопросе мудрый человек найдет больше, чем дурак в умном ответе»

Helen: Где вы черпаете вдохновение?

Влад: Читаю все. Ведь «даже в глупом вопросе мудрый человек найдет больше, чем дурак в умном ответе». Были моменты в моей жизни, когда приходилось черпать вдохновение от ужаснейших людей, но какую-то полезную информацию я все равно находил. Она везде есть.

 

Helen: О чем читаете?

Влад: Очень люблю произведения Роберта Шекли, Джека Лондона, читаю книги по психологии. Очень классная книга «Марсианин» американского писателя Энди Уира (англ. Andy Weir).

 

Helen: Вы оптимист?

Влад: Говорят, что да. Сам же считаю, что я пессимист где-то глубоко внутри. Меня если одного оставить… Я почему и сказал, что «Марсианин» шикарная книга. Если меня оставить одного на Марсе, это действительно будет вызов. У меня случился такой момент в жизни, когда я, прочитав книгу, остался один. Спроецировал себе ситуацию, так сказать, но и проверил себя заодно. Мне понравилось.

 

Helen: Любите одиночество?

Влад: Так же, как и быть в компании.

 

Helen: Не боитесь его?

Влад: Одиночества не стоит бояться. Это исцеление. Единственное — к нему не стоит привыкать.

 

"Это профессиональная любовь и она настоящая"
«Это профессиональная любовь и она настоящая»

Helen: Музыка всегда с вами?

Влад: Как радиоведущий, я стремлюсь к тишине. Но, оказывается, я не могу. В студенчестве в автобусе, на велосипеде всегда ездил с наушниками. Чертовски любил. Составлял свои плей-листы. Потом появилась машина, где было радио, диски, флэшки. А потом стало лень записывать музыку. И я подумал, что, наверное, я из этого вырос. Но даже сейчас бывают моменты, когда надеваешь наушники и «улетаешь». При том даже не важно, какой трек, лишь бы хороший. Конечно, у меня есть любимые композиции, треки. Но стараюсь их слушать не часто, потому что «затираются». Вся музыка, с которой мы работаем, естественно, тоже нравится. Это профессиональная любовь и она настоящая.

 

Helen: Вы любите Новосибирск, Влад?

Влад: Обожаю! Я где родился, там и пригодился. Особо нигде и не путешествовал.

 

"Самое главное, нужно определиться. Может быть, вам и не радиоведущим надо быть."
«Самое главное, нужно определиться. Может быть, вам и не радиоведущим надо быть.»

Helen: На сайте liquidflash.ru присутствует информация о том, что вам нужны молодые таланты. Какие люди вам нужны и как к вам попасть?

Влад: Нужно написать мне личное сообщение в социальной сети «вконтакте» vk.com/smirnovonair или на почту SmirnovOnAir@gmail.com. Нам нужны люди, которые хотят быть радиоведущими, могут писать авторские тексты и читать их, если им интересно, а также копирайтеры, маркетологи.

 

Helen: А что пожелаете молодым людям, желающим попасть в радиоэфир?

Влад: Очень часто сталкиваешься с тем, что люди спрашивают: «Как попасть на радио?» Я уже перестал отвечать. Потому что ты конкретные шаги человеку расписываешь, а он не делает. Нужно просто взять резюме, сделать демо и прийти на радио. Но самое главное, нужно определиться. Может быть, вам и не радиоведущим надо быть.

 

Helen: Немного про аниматорство. Вы вживаетесь в роль своего персонажа или это импровизация?

Влад: Это экспромт. Я стараюсь действовать от людей. Это искусство, которое ориентировано на твое окружение, а не на то, что ты принес с собой. Хотя с собой тоже надо приносить. Аниматорство – это больше техническое искусство и работа с людьми.

 

"Аниматорство – это больше техническое искусство и работа с людьми"
«Аниматорство – это больше техническое искусство и работа с людьми»

Helen: На детских праздниках выступаете?

Влад: В качестве аниматора выступаю на взрослых мероприятиях. Это для меня интереснее. С детьми сложнее.

 

Helen: Во что вы верите, Влад?

Влад: Я верю в случайности. Если бы я не был крещеный, я бы сказал, что мой Бог – это Рандом. Причинно-следственные связи очень сильно зависят от нашего восприятия, но в реальности-то их нет — они только в нашем мозгу.

 

Helen: Расскажите, какой вы в жизни?

Влад: Я вырос в актерской среде и параллельно общался с врачами. Вот это во мне и сочетается: творческая натура и здоровый цинизм.

Мнение нашей команды

Влад Смирнов – очень интересный собеседник. На многое смотрит с новой точки зрения и имеет нестандартное мнение на обычные вещи. Он прирожденный артист и оратор. К своему любимому делу Влад относится страстно, говорит о нем увлеченно и захватывающе. Мы желаем Владу, чтобы его мысли всегда были направлены только в позитивную сторону, чтобы на его пути встречались лучезарные люди и тогда получится все, к чему он стремится.

Фотограф Евгений Синяткин, фото из архива Влада Смирнова

 

Ваша Helen

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.