Прогулки по Праге

with Комментариев нет

«Когда Вы собираетесь в путешествие, определитесь,

что Вы хотите сохранить: воспоминания или деньги».

Пауло Коэльо

 

Хотелось бы поделиться впечатлениями о поездке в Чехию, а именно, в город Прагу.

Начну с того, что слова известной группы «Танцы минус» «Город-сказка, город-мечта..», по-моему, именно об этом прекрасном старейшем городе — Прага.

В 2014 году была моя первая поездка за границу. Куда полететь в отпуск — выбора не было, так как летала с братом и его друзьями, а для них это была уже вторая поездка в замечательный город на Влтаве. И они без сомнения решили не первый год подряд прогуляться по чешским улочкам.

Был апрель месяц, ранее-ранее утро. Мы в аэропорту. Жуткое волнение в предвкушении новых впечатлений и эмоций. Летели до Праги около 7 часов, прилетели, и….. в Праге тоже 7 утра. Это был самый длинный день.

По прилету в Чехию нас встретил трансфер, который сопроводил в отличные апартаменты. Жилье было хорошее: двухуровневая квартира на четверых человек со всеми удобствами. Два туалета, ванная, стиральная машина, большая плазма, кухня со всеми нужными приборами и техникой. Весь интерьер в апартаментах был из IKEA (она популярна повсюду).

Начиная с первой минуты, невозможно было оторвать глаз от готической архитектуры.

Vytopna 

Железная дорога проходит между столиками, и в вагончиках развозят заказанные напитки.
Железная дорога проходит между столиками, и в вагончиках развозят заказанные напитки.

Первым делом после заселения мы отправились покушать, отметить, так сказать, наш прилет. Это был ресторан «Vytopna» (по-русски «Вытопна»). Это единственный ресторан, где обслуживают не только официанты, но и настоящие паровозики. Железная дорога проходит между столиками, и в вагончиках развозят заказанные напитки. Это потрясающее зрелище! И свой первый заказ я пропустила, наблюдая за этой чудо-техникой. Как же не сфотографироваться на фоне такого паровозика?

Салат "Цезарь", картофель фри и чешские колбаски к пиву
Салат «Цезарь», картофель фри и чешские колбаски к пиву

Потерять свой заказ невозможно. Никто его не возьмет, он прокатится по второму кругу и подойдет именно к вашему столику. Очень вкусные в этом ресторане «полевки». Так называются супы. Никогда бы не подумала, что когда-то буду с удовольствием кушать луковый суп. Само сочетание «луковый суп» подразумевает под собой вареный лук, и уже кажется, что это малоприятное на вкус яство. Но все не так, это необыкновенно вкусно и сытно. Хочу заметить, что порции в ресторане очень большие.

Вот, например, многими любимый салат «Цезарь» —  огромная тарелка, «картофель фри» — тоже порция достаточно не маленькая. Чешские колбаски к пиву — на любителя (немного жирноваты и островаты). Но попробовать обязательно стоит.

А стоит это все очень даже прилично. По крайней мере, в наших кафе/ресторанах так не наешься за такую сумму.

Подкрепившись, мы, как и все туристы, взяли в руки фотоаппараты и отправились гулять, как говорится «Куда глаза глядят». Вокруг столько всего интересного и необычного, хотелось все запечатлеть!

Вся дорога вымощена маленькими плиточками
Вся дорога вымощена маленькими плиточками

В Праге девушки не носят каблуки, за исключением некоторых туристок, которые не могут без них жить, так как в основном вся дорога вымощена маленькими плиточками, асфальта очень мало. Нужна удобная обувь.

Мы очень-очень много ходили. Транспортом практически не пользовались.

Кушали много вкусностей, угощались пищей, к которой желудок не привык. До поездки мой рацион состоял в основном из белковой пищи (минимум углеводов) плюс каждый день спортзал. Я переживала, что после такого отдыха (обильной калорийной пищи) из спортзала можно будет не вылезать. Но мои сомнения оказались напрасными. Каждый день мы «наматывали» кучу километров, и за эти две недели я не набрала ни грамма. Это очень одушевило!

А если вы любитель побегать, то можно брать пример с нашего товарища по поездке Михаила. Он каждый день бегал по утренней Праге. Как он потом рассказывал, перед ним открывался неописуемый вид. Забегал на гору — и вся Прага как на ладони!

Магазинчик «Potraviny» («Потравину»)
Магазинчик «Potraviny» («Потравину»)

Potraviny

Первый день был очень тяжелым — перелет, разница во времени.
Нагулявшись, мы отправились в апартаменты отдыхать. Рядом с местом нашего пребывания был небольшой магазинчик «Potraviny» («Потравину»). Небольшие магазины работают в будни до 18-19 часов, в субботу — сокращенный день, до 12-14 часов, а вот в воскресенье — выходной. Не успел запастись продуктами – нужно ехать в супермаркет (они работают без выходных, до более позднего времени).

 

По улицам города ездят раритетные автомобили
По улицам города ездят раритетные автомобили

Авто экскурсии

По улицам города ездят раритетные автомобили. Их можно брать напрокат, водитель проведет экскурсию по городу. Вам дадут наушники (по чешски «слухатка»), и будут говорить на вашем родном языке. Очень интересно и познавательно.

Карловы Вары

Специальная кружечка с носиком - пробуем полезную воду
Специальная кружечка с носиком — пробуем полезную воду
На территории курорта находятся целебные горячие источники
На территории курорта находятся целебные горячие источники

В последующие два дня у нас была поездка в Карловы Вары — известный курорт Чехии. На его территории находятся целебные горячие источники (более 12 видов, каждый из которых имеет свой вкус и запах). Чтобы попробовать полезную воду, нужно купить в киоске специальную кружечку с носиком (деньги с туристов «дерут» на каждом шагу).

В Карловых Варах варят известный алкогольный напиток «бехеровка». И там же находится пивоваренный завод «Крушовице».

Свиная рулька
Свиная рулька

Вечером мы решили посетить кафе-пивоварню. Прямо посреди зала стоят огромные чаны, в которых и варят сам напиток — пиво. Запах, честно сказать, в кафе стоит ужасный. Но потом привыкаешь. Любителей пенного напитка будет не оторвать за уши. Не сравнить с тем пивом, что продают у нас в бутылках. На закуску брали наивкуснейшую свиную рульку. Подается в каждом кафе/ресторане она по-разному. Где-то на подносе с подогревом, где-то прямо на вертеле, либо просто и со вкусом на тарелочке с овощной закуской.

Чешская Пасха

На Пасху деревья украшают цветными ленточками
На Пасху деревья украшают цветными ленточками
Символ Пасхи — расписное яйцо
Символ Пасхи — расписное яйцо
Пасхальные представления с переодеваниями
Пасхальные представления с переодеваниями

Наша поездка совпала с празднованием в Чехии великого праздника – Пасха. Отмечать его начинают за несколько недель до самой Пасхи и после — еще неделю. На улицах разворачиваются ярмарки, продают изделия ручной работы, игрушки, сувениры, на площадях деревья украшают цветными ленточками, устанавливают символ Пасхи — расписное яйцо. Проходят различные мастер-классы, музыкальные концерты и представления с переодеваниями людей.

Сахарное изделие - тырдельник
Сахарное изделие — тырдельник

Во время Пасхи чехи по определенным дням употребляют зеленое пиво. И мы ради интереса решили попробовать необычного цвета напиток. По вкусу напоминает травяную настойку — «Биттнер», по цвету — «Тархун». Опять же, повторюсь, попробовать нужно все необычное.

На площадях продают  сладость — «тырдельник». Вроде бы ничего особенного, но, и правда, очень вкусно. Слоеное тесто (небольшую полоску) наматывают на вертель, обжаривают на огне, и потом посыпают сахаром. По желанию можно внутри смазать ореховой пастой. Каждый второй турист прямо на улице лакомится сахарным изделием.

Замки и храмы Праги

Танцующее здание в Праге
Танцующее здание в Праге
Староместская ратуша
Староместская ратуша
Астрологические часы в Праге
Астрологические часы в Праге

Жили мы в старом городе, рядом с Вацлавской и Староместской площадями. Старый город еще называют сердцем Праги с великолепными дворцами, храмами, памятниками: Староместская ратуша, Астрологические часы, соборы, Танцующее здание.IMG_0988

 

 

 

 

Чешский Штернберг

 

Собор Святого Вита, Прага
Собор Святого Вита, Прага

В старинный Собор Святого Вита мы не попали. Очереди были громадные, всем хотелось заглянуть. Это готическое, очень высокое здание. И чтобы сфотографироваться в полный рост, нужно отойти на приличное расстояние.

Костиница

Костиница - хранилище людских останков
Костиница — хранилище людских останков
Чешская Костиница
Чешская Костиница
Внутри помещения абсолютно все сделано из костей
Внутри помещения абсолютно все сделано из костей

В Костинице — хранилище людских останков, очень негативное, на мой взгляд, зрелище. Внутри помещения абсолютно все сделано из костей. Посмотреть, конечно, это стоит, если вы не сильно впечатлительны, и не все принимаете близко к сердцу.  В костинице царит в прямом смысле гробовая тишина. Все почему-то переговариваются шепотом.

 

Храм Святой Барборы (или Собор Святой Варвары)
Храм Святой Барборы (или Собор Святой Варвары)

Kutna Hora. Chram Sv. Barbory

Кутна Гора — историческая часть города Чешской республики.

В Храм Святой Барборы у нас была экскурсия. Внутри очень красиво и уютно. На выходе продавали монетки с изображением собора Св. Барборы. Называют их — денежные монетки. Нужно положить в кошелек, чтобы деньги водились.

 

 

Самая узкая улочка

Узкая улочка, через которую может пройти только один человек
Узкая улочка, через которую может пройти только один человек

По дороге на Карлов мост есть самая узкая улочка, которая ведет к ресторану. На этой улице установлен светофор, иначе два человека просто не разойдутся. Мой брат достаточно худой, но, как видно по фото, вместиться на этой улочке можно действительно только одному человеку.

 

Чешский Крумлов - город красных крыш
Чешский Крумлов — город красных крыш

Чешский Крумлов

Находясь в этом городе, окунаешься словно в сказку. Все как будто в сказочных декорациях.

По-другому можно сказать – это город красных крыш.

 

 

Чешский зоопарк

Двухуровневый чешский зоопарк
Двухуровневый чешский зоопарк

Впечатлил, конечно, потрясающий зоопарк. Он считается одним из самых больших в Европе. Чтобы обойти весь, нужно потратить целый день.

Зоопарк расположен на двух уровнях, которые связаны между собой фуникулером (канатная дорога). Но мы обошли его пешком.

 

Зоопарк разделен на зоны (три закрытых павильона).

«Индонезийские джунгли» — здесь собраны все виды тропических растений, обитает более 130 видов животных.

Павильон «Африка вблизи» — дикобразы, черепахи, белки.

Открытая зона зоопарка, по которой гуляют жирафы
Открытая зона зоопарка, по которой гуляют жирафы
Необыкновенной красоты фламинго
Необыкновенной красоты фламинго

Павильон «Южная Америка» — забавные обезьяны, волки, ламы и т. д.

Больше всего впечатлили открытые зоны зоопарка. Можно понаблюдать за слонами, бегемотами, зебрами, белыми медведями, жирафами, пингвинами, и посмотреть шоу морских котиков.

Необыкновенной красоты — фламинго. Они просто светятся.

Территория у животных очень большая, поэтому чувствуют они себя свободно. Нет тесных клеток, как, например, в Новосибирском зоопарке.

Так прошел мой отпуск в Праге. Эмоций — не перечесть, море впечатлений и целая куча фотографий. Это были потрясающие две недели за границей.

Всем, кто собирается провести незабываемый отпуск, рекомендую Чехию!

Ваша Натали Зайкова

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

City.Travel
Quelle
Kredito24 RU CPS