Сокрально — магическое изящество

with Комментариев нет


Верите ли вы в магию и волшебную силу предметов, как верю я? Речь сейчас не идет о суеверии, в различных его проявлениях. Рассыпанная соль меня нисколько не смущает, потому что все что льется, бьется и пересекает дорогу – на счастье!

Хочу поделиться с вами своими знаниями о таком аксессуаре для волос, как гребень.коса

У меня этот простой, на первый взгляд, предмет вызывает трепетное чувство, как тайный проводник магии и волшебства. Не стану лукавить, сама я не носила подобных вещиц. И причина проста – длина моих волос на протяжении многих лет варьировалась в диапазоне от 2 мм до 5 см. Но сей факт не мешает мне создавать очень милые гребни и маленькие гребешки, наделяя их своей волшебной энергетикой.

Во все времена волосы являлись мощным посредником магической передачи положительного и отрицательного начал. И гребни стали неприемлемым магическим атрибутом для расчесывания волос.
Давним предком гребня, привычного нашему современному взгляду, был скелет рыбы. Одним из древнейших стал гребень, найденный при раскопках на территории Древнего Рима. Это был гребень с ручкой, изготовленной из широкой кости животного и восемью зубцами. Много позже гребни производили из кораллов, панцирей черепах, слоновой кости, рогов различных животных и, конечно, из дерева.

Гребень в славянской традиции — это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной, и приворотной магии.
финист

Гребни были непременным атрибутом русских сказок, ведьмы и ворожеи зачастую использовали гребни в своем колдовстве. Помните: «Колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном»?

амулет

Гребни также служили и своеобразными амулетами. Так, гребешки-обереги выполнялись из кости или металла в виде миниатюрных подвесок на цепочках. В качестве детали костюма и оберега гребни традиционно носили на груди или поясе.

колыбель

Гребень клали в колыбель младенца, чтобы сон ребенка был защищенным и спокойным, а с более простым узором дарили детям, чтобы сохранить их от сглаза и порчи, кикиморы и злых духов.

свадьба

Особую роль гребень играл и в свадебных обрядах. Дорогой гребешок был непременной частью подарков жениха, которые преподносились невесте накануне венчания.

свадьба1Подружки невесты, распустив ее косы, расчесывали гребнем волосы. Это означало их прощание с ней в девичестве, ведь в замужестве ее волосы будут спрятаны под головным убором. На свадьбе бросали гребень через порог для защиты новобрачных от нечистой силы. Невесте дарили на счастье гребень с семью зубьями и изображением двух коньков.

гадание

На Руси были широко известны и распространены гадания на гребне. Ложась спать в одну из святочных ночей, девушки клали под подушку новый гребень. И произносили три раза: «Суженый-ряженый, приходи кудри причесывать» или «Приди, причеши. Меня посмотри, себя покажи». После этого им обязательно снился будущий жених.

мужОтдельного внимания гребень заслуживает при обращении в мужских руках. Осмелюсь предположить, что в современном мире женщины даже не допускают мысли о возникновении ситуации, в которой бы мужчина их причесывал.

«Гребень в мужских руках — лад да любовь в семье!»
А вместе с тем существовала такая традиция, чтобы муж расчесывал своей жене волосы. Считалось, что когда он совершает этот магический обряд, то получает обережную защиту от своей жены, укрепляет семью. Считалось, что такой паре не грозят проблемы в отношениях.соврсвадьба

На современном подиуме суетливых будней гребень активно себя проявляет, пожалуй, лишь в свадебных прическах, выполняя функцию красивого аксессуара.

шипы

Что, впрочем, не мешает смелым красавицам ловить восхищенные и, порой, завистливые взгляды, обрамляя свои прически невероятными и фантастическими аксессуарами.гребнь кости

На мой взгляд, любой предмет, особенно в женских руках, можно превратить в магически-волшебный атрибут, достаточно верить в свою силу, которую вы передаете той или иной вещице. Не важна технология ее исполнения и стоимость, ведь все мы колдуньи и волшебницы в той или иной степени.


Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.