История праздника 8 марта

with Комментариев нет

8 марта! 8 марта! 8 марта! Громко, пафосно, а нужно ли?

С недавних пор в нашей прекрасной стране день 8 марта стал практически культовым. Я его еще называю брендовым праздником, как, например Новый год.

Здесь сразу сделаю шокирующее признание! Я не являюсь женоненавистницей и ярой противницей праздников. Я всего лишь ценю, когда все названо своими именами без ужимок, притворства и лицемерия.

А сколько человек из 10 опрошенных смогут вспомнить и знают ли вообще историю создания этой праздничной даты? Вы сможете?

Да, да, да при острой необходимости узнать какую-либо информацию, мы смело произносим повседневную мантру «Гугл мне в помощь» и вуаля мы эрудированы в соответсвующем направлении. Но что делать, если гаджетов под рукой нет и всемогущая мантра не работает?

Смею надеяться, что немного занудства с моей стороны, не заставит отбежать от монитора на безопасное расстояние.

Итак чуточку истории…

1857 год, 8 марта, Нью-Йорк, забастовка работниц легкой промышленности, названная «маршем пустых кастрюль».

1908 год, 8 марта, всё тот же Нью-Йорк, митинг за равноправие между мужчинами и женщинами.

международный женский день праздник весны
Клара Цеткин

1910 год, 27 августа, Копенгаген, Вторая Международная социалистическая женская конференция, коммунистка Клара Цеткин выдвигает предложение об учреждении международного женского дня, во время которого женщины смогли бы проводить митинги, привлекая внимание общественности к своим проблемам.

С 1975 года ООН провозгласила 8 марта Международным женским днем, с тех пор все мероприятия по вопросам борьбы в защиту прав женщин приурочены к этой дате.

Официально признан праздник 8 марта в странах мира: Армения, Афганистан, Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Замбия, Грузия, Камбоджа, Кыргызстан, Китай, Куба, Коста-Рика, Кирибати, Лаос, Монголия, Мадагаскар, Молдова, Непал, Россия, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Сербия, Узбекистан, Уганда, Украина, Черногория, Хорватия, Эритрея.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек.

Выходит, равноправия и признания мы добились и тогда возникает вопрос: что мы празднуем? Праздник весны? Может, тогда логичнее отмечать его 1 марта? Правда, выглянув в окно первого марта больше верится в оккупацию зимы.

Ваша Nastasya

Оставить ответ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

City.Travel
Quelle
Kredito24 RU CPS